Прямая линия, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. Действие силы является причиной изменения скорости тела. В отсутствие сил (взаимодействий) скорость тела не изменяется ни по модулю, ни по направлению. Как вы уже знаете, причиной изменения скорости движения произвольного тела является взаимодействие его с другими телами. Ускорение, полученное телом, прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе тела. Если же кабина лифта будет двигаться с ускорением , т.
Если мяч движется по окружности с постоянной скоростью, то может показаться, что он находится в равновесии относительно центра окружности. На самом деле мяч приобретает ускорение, направленное к центру вращения, хотя и остается все время на одном и том же расстоянии от центра. Этот кажущийся парадокс поясняется рис. Здесь кривая AB – часть круговой траектории мяча, а прямая AC – касательная (к окружности), по которой полетел бы мяч, если бы бечевка лопнула и он двигался по инерции.
Первый закон Ньютона (или закон инерции)
Инертность — свойство тела, характеризующее его способность к изменению скорости при взаимодействии с другими телами. Поскольку количественной мерой инертности является масса m тела, то ее в этом случае называют инертной массой. Тело, на которое не действуют силы со стороны других тел или их воздействие скомпенсировано, называется свободным. Подчеркнем, что движение свободного тела происходит по инерции до тех пор, пока не изменятся силы, действующие на него. В результате действия силы (сил) тело приобретает ускорение и деформируется. Любая сила характеризуется модулем (абсолютной величиной), направлением и точкой приложения.
Движение тела под действием силы тяжести
Так как , ускорение кабины направлено вверх, хотя она опускается. Значит, кабина движется вниз замедленно (с торможением). Орбита геостационарного спутника — окружность, лежащая в экваториальной плоскости Земли (рис. 164). Период обращения такого спутника совпадает с периодом вращения Земли вокруг своей оси ().
При решении этих задач используются установленные в статике способы приведения сил и разработанные в кинематике методы описания и изучения движения. Если Вы, как Вам кажется, нашли ошибку в учебных материалах, то напишите, пожалуйста, о ней на электронную почту (адрес электронной почты здесь). В письме укажите предмет (физика или математика), название либо номер темы или теста, номер задачи, или место в тексте (страницу) где по Вашему мнению есть ошибка. Также опишите в чем заключается предположительная ошибка. Ваше письмо не останется незамеченным, ошибка либо будет исправлена, либо Вам разъяснят почему это не ошибка. Выбрав оси, записать закон Ньютона в проекциях на каждую ось, для каждого из тел, участвующих в задаче, или для каждой из ситуаций, описываемых в задаче.
- Это значит, что тела взаимодействуют друг с другом парами.
- Если внешняя сила больше максимального значения силы трения, возникает относительное проскальзывание.
- Силу трения скольжения можно считать равной максимальной силе трения покоя.
- Нить же невозможно сжать, она сразу прогибается, а тело на ней просто проваливается.
- Вес тела, движущегося равномерно и прямолинейно (как и покоящегося), равен силе тяжести mg.
- Где — массы тел, г — расстояние между телами, G — гравитационная постоянная.
Закон всемирного тяготения объясняет многое в окружающем мире. А как зависит ускорение от массы тела? Будем теперь силу прикладывать к телам разных масс (рис. 108, а, б, в). Под действием одной и той же силы тело в 2 раза большей массы приобретет в 2 раза меньшее ускорение. Ускоряя тела в раза большей массы, мы увидим, что модуль ускорения в раза уменьшится. Если внешняя сила больше максимального значения силы трения, возникает относительное проскальзывание.
- Силы сопротивления в жидкости и газе возникают только при движении тела и среды друг относительно друга.
- На самом деле мяч приобретает ускорение, направленное к центру вращения, хотя и остается все время на одном и том же расстоянии от центра.
- Динамика позволяет анализировать и прогнозировать развитие процессов, выявлять тенденции и закономерности.
- Импульс позволяет понять, как сила влияет на движение тела в течение определенного времени.
- Также это понятие используется для описания изменений, происходящих в различных областях жизни, таких как экономика, социология, психология и т.д.
Такую деформацию называют неупругой или пластической. При сжатии (рис. 125, а) и растяжении изменяются расстояния между слоями. При сдвиге (рис. 125, б) слои смещаются относительно друг друга.
Сочетаемость слова «динамика»
На брусок действуют сила тяжести сила реакции опоры компенсирующая силу тяжести, сила упругости пружины динамометра и сила трения При равномерном перемещении бруска модули сил равны. Коэффициент пропорциональности μ поэтому называют также коэффициентом трения скольжения. Коэффициент трения μ – величина безразмерная. Коэффициент трения положителен и меньше единицы. Он зависит от материалов соприкасающихся тел и от качества обработки их поверхностей. Таким образом коэффициент трения является неким конкретным числом для каждой конкретной пары взаимодействующих тел.
Поэтому первый закон Ньютона называют законом инерции. Итак, причиной изменения скорости движения тела целиком или его частей всегда является его взаимодействие с другими телами. Для количественного описания изменения движения тела под воздействием других тел необходимо ввести новую величину – массу тела. ДИНАМИКА – часть кинетики – раздела теоретической механики, в котором рассматриваются тела в условиях воздействия на них заданных сил.
Из третьего закона Ньютона следует, что силы любой природы при различных взаимодействиях всегда возникают и исчезают парами. Так, при столкновении тележки действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению (рис. 32). Второй закон Ньютона определяет уравнение движения материальной точки в векторной форме.
В классической механике этими причинами являются силы. Динамика оперирует также такими понятиями, как масса, импульс, момент импульса, энергия1. Здесь — сила, действующая на первое тело со стороны второго, a — на второе со стороны первого.
Формы слов для слова динамика
Движение под действием приложенных к нему сил. Этот раздел механики называют динамикой. Если для того, чтобы изменить состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, нужна внешняя сила, то, очевидно, что-то противодействует такому изменению.
Словарь галлицизмов русского языка
Движение тела, на которое действует только сила тяжести, называется свободным падением. Где — коэффициент трения скольжения. Он зависит от свойств соприкасающихся поверхностей, от их шероховатости, от наличия примесей и загрязнений. Поэтому при сжатии тела силы взаимодействия молекул препятствуют его сжатию, а при растяжении — растяжению.
Однако осталось невыясненным, по какой причине возникает равномерное или равноускоренное движение. Этот вопрос Динамика ВВП изучается в разделе механики, называемом динамикой. Этот закон является одним из фундаментальных законов. Ему подчиняется перемещение огромных небесных тел и движение мелких частиц песка, летящих по ветру. Впоследствии для открытия основных законов динамики Ньютоном были проведены простые опыты. Для их проведения не потребовалось никакого сложного оборудования.
Будем разгонять тележки так, чтобы они двигались с одинаковым ускорением, не обгоняя и не отставая друг от друга. Пусть для этого на тележку 1 пришлось подействовать силой в три раза большей, чем сила приложенная к тележке 2. А как измерить массу тела на пружинных весах? Их показания пропорциональны силе тяжести. Сила тяжести на Луне примерно в 6 раз меньше, чем на Земле. Во столько же раз меньше будут и показания пружинных весов.
Все тела находятся в состоянии покоя или движения, и динамика помогает нам понять, почему тела двигаются так, как они это делают. Основным понятием в динамике является сила. Сила — это величина, которая вызывает изменение состояния движения тела. Тело может двигаться под воздействием различных сил, таких как тяготение, трение, упругость и другие. Динамика помогает нам понять, какие силы действуют на тело и как они влияют на его движение. Весом тела называют силу, с которой тело действует на опору или подвес.